Памятники (продолжение)


с.Новобурановка

Буранное сельское поселение

Памятник "Воинам-новобурановцам, павшим в годы Великой Отечественной войны"

 Сооружён  по инициативе  Плаксина  Василия Фёдоровича, директора Гумбейского   щебёночного  завода,  торжественно открыт 9 января   1975 года.  При возведении    памятника  была  заложена  капсула  с  посланием  для  потомков.  Обелиск расположен на высоком холме, на  мемориальной доске   высечена надпись «Вечная память воинам-новобурановцам, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками» и  имена  110-ти павших  солдат, которые жили в селе  Новобурановка. 

 

 


Памятник Владимиру Ильичу Ленину 

Бюст Ленина на постаменте открыт 7 ноября 1977 года на средства Гумбейского  щебзавода. Взят на местный учёт. Был реставрирован в 1987 году по инициативе Гумбейского  щебзавода. Реставрацию производил  С. Галушко – дробильщик завода.


Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"
  • Знаменская, Л. В бронзе, граните и мраморе / Л. Знаменская // Звезда. - 2017. - №21. - С.15.

 

 


п.Новоянгелька

Янгельское сельское поселение

Памятник "Героям, павшим в годы Великой Отечественной войны"

Торжественно открыт 9 мая 1975 года к 30-летию Победы на средства совхоза. Установлен у сельского клуба. Фигура солдата, скорбно склонившего голову,  в плащ-палатке с автоматом в руке. В 1997 году был перенесён на территорию школы.

Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"
  • Знаменская, Л. В бронзе, граните и мраморе / Л. Знаменская // Звезда. - 2017. - я ( №46. - С.15.

 


посёлок Первомайский

Памятник "Воин-освободитель"

Установлен в 1974 году на средства совхоза "Первомайский".  Директор совхоза  Иван Иванович Шнайдер отправил участника Великой Отечественной войны Рязанова Петра Александровича в поездку в город Ульяновск, чтобы к 30-летию Победы заказать памятник. Все было оформлено, заказ передан в город Калугу, там его и выполнили. Из нашего поселка Первомайский была направлена грузовая машина Коробкова Виктора. Двое суток он проехал, маршрутом через Москву. Успешно погрузили памятник и с Петром Александровичем Рязановым они привезли его сюда.

 

В центре поселка, на участке между клубом и конторой, было выбрано место и установлен постамент. Выложена плитами площадка около него.

 Для всего поселка это было большое событие. К 30-летию Победы в нашем молодом совхозе Первомайский появился мемориальный памятник «Воину - освободителю». Позднее был установлен вечный огонь, который всегда зажигали на праздник 9 Мая.

Школьники колонной двигались с горнами и барабанами от школы до монумента в парадной форме. К ним во время шествия присоединялся строй ветеранов с венками павшим героям. У вечного огня пионеры несли почетный караул и торжественно сменяли друг друга.

 

Так и поныне все поколения гордятся этим мемориалом, ведь он копия памятника «Воину – освободителю» скульптора Е.В.Вучетича и архитектора Я.Б.Белопольского, в Трептов – парке, в Германии.

 

К 70-летию Великой Победы была проведена большая работа по установке новых мемориальных плит с именами ветеранов, пришедших с войны, но сейчас уже ушедших из жизни. Очень горды этим событием правнуки и внуки. В память об этом событии молодежь села посадили на территории обелиска и Дома Культуры 50 берез.  

 

 


Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"
  • Знаменская, Л. В бронзе, граните и мраморе / Л. Знаменская // Звезда. - 2017. - №29. - С.15.

 


посёлок Приморский

Памятник "Павшим героям"

Установка памятника Воинам освободителям была приурочена к 40-летию Великой Победы (1985 год). Проектировали памятник художники Магнитогорского Металлургического  Комбината, там же он был изготовлен. Все финансирование легло на плечи главы Приморского поселения Михалева Петра Николаевича, для которого Великая Отечественная война не простой звук, многие его друзья, родственники, однополчане, не вернулись с той войны. Памятник выполнен в виде композиции из трёх составляющих: центральной стелы и 2-х элементов по бокам. На стеле изображён профиль солдата с автоматом. На 2-х боковых плитах – фигуры солдат, уходящих на фронт и фигуры женщин, их провожающих. А так же несколько тумб с фамилиями воинов погибших в Великой Отечественной войне.

       

 

 


Памятный обелиск

Установлен в честь основания Молочно-овощного совхоза, как подсобного хозяйства Магнитогорского металлургического комбината.


Флагшток «Трудовая слава»

Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"

посёлок Просторный (Первомайское сельское поселение)

Памятная плита "Никто не забыт. Ничто не забыто"

Памятная плита установлена  к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1995 году по инициативе директора СПТУ №132  Припадчева Александра Михайловича и заместителя по воспитательной работе Баландина Бориса Ивановича. Мемориальную плиту изготовили учащиеся СПТУ своими руками. На плите надпись «Никто не забыт. Ничто не забыто. 1941-1945».


Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"

 


посёлок Ржавка (Приморское сельское поселение)

Памятник "Слава павшим героям"

Памятный комплекс открыт в 1985 г. к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне по инициативе жителей и при содействии администрации совхоза «Молочно – овощной» (директор Михалёв П.Н.). Выполнен в виде стелы с мемориальной доской, на которой фамилии земляков, погибших на фронте. На стеле барельеф: вечный огонь, лицо солдата в каске, надпись: «Слава павшим героям. 1941-1945». Памятник огорожен двумя каменными плитами, на одной из них надпись: «Никто не забыт. Ничто не забыто».


Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"

 


посёлок Светлогорск

Памятный комплекс

"Воинам Великой Отечественной войны, павшим в боях за Родину"

Торжественно открыт к 60-летию Советской Власти в 1977 году. Построен на средства совхоза. Композиционно памятник состоит из трёх частей. Фигура солдата с автоматом в руках, склонившим голову.   На постаменте надпись «Вечная память и слава героям. 1941-1945», под ней – венок. Слева - плита, стилизованная под красное знамя. На правой плите начертаны фамилии 88-ми односельчан, не вернувшихся с полей сражений, она дополнена атрибутами: факел и надпись: «Мужество ваше и доблесть чтут благодарные земляки». Находится под государственной охраной.


Памятник Владимиру Ильичу Ленину

Открыт в 7 ноября 1977 года к 100-летнему юбилею руководителя Советского государства.  на средства совхоза "Горный". Фигура в рост на постаменте с надписью. Взят под государственную охрану.

Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"

Субутак ж/д станция (Магнитное сельское поселение)

Памятник «Героям Великой Отечественной войны»

Торжественно открыт 9 мая 1980 года.  Средства для памятника выделены предприятием «Субутакский элеватор». Выполнен в виде стелы, увенчанной пятиконечной звездой. На стеле надпись: «1941-1945». Ниже, расположена мемориальная доска с фамилиями погибших односельчан, всего 34 фамилии. Постамент украшает барельеф: фигура солдата и языки пламени вечного огня. Установлен  под руководством директора элеватора Коновалова Владимира Григорьевича и секретаря парторганизации Стремнина Валерия Борисовича.

Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"
  • Знаменская, Л. В бронзе, граните и мраморе / Л. Знаменская // Звезда. - 2017. - 5 мая ( №17). - С.15.

посёлок Харьковский (Наровчатское сельское поселение)

Памятник "Воинам-землякам, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины"

Установлен в 1981 году на средства совхоза Агаповский и пожертвования жителей посёлка (2000 рублей). Фигура солдата по стойке «смирно», к ноге приставлено ружьё, в левой руке держит солдатскую каску. На постаменте размещены две мемориальные доски с фамилиями погибших односельчан.

Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"

 


посёлок Черниговский 

Памятник

«Землякам, погибшим в Великую отечественную войну 1941 – 1945 гг».

 

 

Памятник установлен в 2000 году. Выполнен в виде постамента с 2-мя стойками из кирпичных блоков, на которой висит колокол. На одной стойке  плита с изображением солдатской каски и надпись «1941-1945». На второй начертаны слова «Вечная память односельчанам, павшим в боях за освобождение нашей Родины».

Памятник «Землякам, погибшим в 1918-1922г.»

 

Открыт в 1981 году на средства населения. Стела, увенчанная Орденом Октябрьской Революции, ниже – бюст красноармейца в будёновке и бюст девушки. На памятнике надпись: «Односельчанам. 1918-1923». Фамилии погибших на Гражданской войне  односельчан занесены на мемориальную доску в форме красной звезды.  Состоит на местном учёте.

Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"
  • Михайлова, Г. Память нужна живым: в Черниговском установлен памятник воинам-победителям (1941-1945) / Г. Михайлова // Звезда. - 2012. - №101-102. - С. 13.
  • Вашкевич, Е. Памятник односельчанам поменял прописку: памятник землякам, погибшим в годы Гражданской войны перенесён в центр посёлка / Е. Вашкевич // Звезда. - 2016.- №29. - С. 2.

посёлок Черноотрог (Светлогорское сельское поселение)

Памятник  «Никто не забыт. Ничто не забыто»

Торжественно открыт 7 ноября 1967 года к 50-летию Советской власти. Возведён на средства совхоза «Горный» и Светлогорского сельского  Совета. Обелиск-пирамида, увенчанная красной звездой. На лицевой стороне барельеф солдата и мемориальные доски «Имена бессмертных»  с 33-мя фамилиями погибших на войне односельчан и надпись: «Дорогим землякам-односельчанам». Ниже – табличка с надписью «Вскрыть 7 ноября 2000 года». Взят на местный учёт. После вскрытия капсулы в 2000 году памятник был обновлён и перенесён на новое место.

 

 

 

 

Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"

посёлок Янгельский


Памятник «Воинам-землякам, погибшим  на фронтах Великой Отечественной войны»

 Был открыт к 20-летию Победы в  Великой Отечественой войне 1941-1945гг. в мае 1965 года  на центральной площади посёлка. Обелиск воздвигнут на средства жителей Янгельки. На мемориальной доске 137 фамилий односельчан, как дань памяти павшим героям, не вернувшимся с войны.  Обелиск из 2-х композиций: стела, на которой крепится дубовая ветвь и фигура солдата, бережно держащего  за руку девочку. В апреле 2010 года памятник был обновлён и  на стелу была прикреплена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза  Чипышев Василия Ивановича, жителя п. Янгельский, геройски погибшего при форсировании Днепра. Обелиск находится под охраной государства. 

Памятник «Партизанам, погибшим в 1918 -1924г.»

Воздвигнут в 1957 г. в честь 40-летия Великой Октябрьской Социалистической революции на средства Агаповского райисполкома. Стела, увенчанная красной звездой, с надписью 16-ти фамилий погибших в годы гражданской войны  партизан - односельчан. На постаменте изображён герб Советского Союза. Взят под госохрану.

Источники:

  • Папка-накопитель "Памятники истории и культуры Агаповского района"
  • Знаменская, Л. В бронзе, граните и мраморе / Л. Знаменская // Звезда. - 2017. - я ( №46. - С.15.

Пещеры Агаповского района

Пещера - полость естественного происхождения, находящаяся в верхней части земной коры, связанная с поверхностью одним или несколькими входными отверстиями.

"Пещера - это враждебная среда для человека и просто так, из любопытства, делать в ней нечего". Альбина Демченко, руководитель магнитогорского клуба спелеологов.

 

На территории Янгельского сельского поселения, в бассейне реки Янгелька, находятся три пещеры: Авдотьинская, Южная, Вдохновение. 

 Скажем сразу, пещеры для степной зоны, в которой расположен Магнитогорск, это очень большая редкость. Те же овраги, реже провалы, встречаются во многих местах, но пещеры... Тем не менее, существует такой природный феномен. 

 

Пещера Авдотьинская 

Свое название, Авдотьинская, пещера получила от имени отшельницы Авдотьи, которая по легенде, когда то давно жила в этой пещере.

Так все было на самом деле, или иначе, сейчас сказать сложно. Каких либо научных исследований на данную тему найти не удалось, а вход в саму пещеру, расположенный на десяток метров ниже уровня земли, перекрыт железной дверью.

Эта пещера появилась благодаря тому, что в данном районе в изобилии встречается известняк, осадочная порода, легко вымываемая потоками воды, благодаря которым и появилось такое чудо, которое сейчас называется Авдотьинской пещерой.

Пещера находится менее, чем в десяти километрах южнее Магнитогорска, на территории Агаповского района. Данный район относится к бассейну реки Янгелька, в котором находится много подземных разломов и даже озер, скрытых под многометровой толщей земли. Вот только все эти разломы и озера полностью изолированы и не имеют выходов на поверхность. Авдотьинская пещера, это единственный подобный объект, сообщающийся с поверхностью.

 

 

Пещера Вдохновение

Чуть южнее от "Авдотьинской"   находится пещера с красивым названием "Вдохновение", она мало известная, только опытные спелеологи знают про нее.

 Пещера находится менее чем в десяти километрах южнее Магнитогорска, на территории Агаповского района.  Карстровая пещера "Вдохновение" имеет 3 зала, средняя глубина 30 метров, славится пещера зимовкой летучих мышей, их там множество. Чтобы посетить пещеру, желательно приезжать с июня по октябрь, в мае  вход ещё засыпан снегом. 

Пещера Флюсовая

В сентябре 2019 года у ж/д станции Флюсовая Агаповского района был вскрыт вход в подземную полость,  до сих пор не известную специалистам, наполовину заполненную камнями и рыхлыми отложениями. Открытие произошло под руководством челябинского спелеоархеолога Владимира Юрина. Он и назвал её Флюсовой, тем самым обозначив место расположения.

О том, что недалеко от Агаповки, в районе Сухой речки есть пещера, Владимиру Юрину в соцсетях сообщил местный житель Максим Небейголова, который, по его словам, ещё в детстве, около тридцати лет назад, в неё залезал. В расчистке подземных завалов ему помогли  восемь — двенадцать волонтеров из Челябинска, Магнитогорска,  Еманжелинска и Агаповки. В первый день удалось пройти 60 метров, — рассказывает Владимир Иванович. В октябре и ноябре было предпринято несколько экспедиционных поездок в Флюсовую. В результате длина пещеры доведена до 210 метров. Из подземной полости извлечены сотни килограммов камней, супеси и суглинка. Уже на половину проведена топосъемка пещеры. Расчищено большое кольцо главного коридора, что делает пещеру привлекательной в качестве туристического объекта. Люди получат возможность совершить так называемые «кольцевые экскурсии» по подземелью. Юрин отмечает, что в подземной полости имеется более 10-и пока «закрытых» ходов-продолжений. Ее можно удлинять еще на несколько сот метров.

Пещера Южная

"Пещера Южная. Находится в Агаповском районе в 14 километрах южнее города Магнитогорска и трех километрах северо-восточнее железнодорожной станции Пещерная.

   Вход в пещеру расположен на дне одной из многочисленных провальных воронок этого района. Карстовая воронка пещеры Южная отличается характерной цилиндрической формой с глубиной около семи метров. У пещеры три входа в виде вертикальных колодцев различной глубины. Наибольшая глубина у среднего колодца, в нем она достигает 26 метров. Ствол этого колодца в виде щелеоб-разной трещины до глубины 14 метров, размеры поперечного сечения не превышают 0,5X 1 метр, ниже — значительно расширяются. Но ранней весной при поступлении с поверхности талых вод в нижней части ствола колодца из-за сильного зимнего охлаждения стен происходит интенсивное нарастание льда. Два других колодца-входа большее время года полностью затянуты льдом, проникнуть через них в пещеру можно лишь только в конце лета, когда объем льда существенно уменьшается.

   Пещера коридорно-гротового типа, осложнена системой горизонтальных и наклонных ходов, развивающихся в различных направлениях, часто пересекающихся друг с другом, образующих замкнутые кольцовки. Основное же развитие пещера получила на юго-запад. Большинство ходов заканчивается небольшими гротами сложной формы. Под входными колодцами крутые от 40 до 60 градусов языки подземных ледников.

   На расстоянии 28 метров от дна центрального колодца находится полусифон. За ним следует небольшой грот, пол которого залит водой. В. другом, южном направлении, на расстоянии около 120 метров от входа, основная галерея  пещеры обрывается двумя небольшими (по 5 и 7 м) колодцами. Они уходят в глубь массива сначала параллельно друг другу, а на глубине семи метров соединяются и далее одним стволом ведут к сифону. Следует заметить, что данный сифон находится на 20 метров ниже озера в привходовой части пещеры. Если уровень воды в нем в течение года постоянно меняется, то ее урез в озере всегда остается постоянным. Это свидетельствует о регулярной подпитке озера тающими водами с подземного ледника. Наибольший подъем воды в сифоне был отмечен в апреле — мае, наименьший — в январе.

   Общая длина ходов — 536 метров, средняя их ширина — 1,7 метра. Самая низкая точка пещеры расположена на глубине 50 метров у сифона.

   Южная была открыта в апреле 1984 года, а затем исследовалась членами секции юных спелеологов Правобережного Дома пионеров и школьников города Магнитогорска (руководитель А. В. Никулин)."

 

 


Источники:

  • Папка-накопитель "Забота о будущем. Природа Агаповского района"
  • Баранов, С.М. Пещеры Челябинской области / С.М. Баранов, Л.Д. Волков. – Челябинск: АБРИС, 2012. – 160 с. – (Познай свой край. Уроки краеведения + СD). - ISBN978 – 5 – 91744 – 032 – 3/ - Текст: непосредственный.
  • Юрин, В.И. Самый самый карстовый лог: Агаповский район. – Текст: непосредственный / В. И. Юрин // Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований 2011-2020: сборник материалов. – Челябинск: Край Ра, 2020. – С.244-247.
  • Юрин, В.И. Новая пещера Флюсовая (история открытия, происхождения и изучения. – Текст: непосредственный / В. И. Юрин // Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований 2011-2020: сборник материалов. – Челябинск: Край Ра, 2020. – С.411-419.
  • Юрин, В.И. Пещерные «богатства» отдельных муниципальных образований Челябинской области: Агаповский район. В чём уникальность. - Текст: непосредственный / В. И. Юрин // Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований 2011-2020: сборник материалов. – Челябинск: Край Ра, 2020. – С.409-410.
  • Юрин, В.И. Новые пещерные комплексы 2019 года на территории Челябинской области: Агаповский район. - Текст: непосредственный / В. И. Юрин // Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований 2011-2020: сборник материалов. – Челябинск: Край Ра, 2020. – С.362-363.
  • Назаренко, А. Стоит только всмотреться / А. Назаренко // Звезда. - 2000. - №137. - С. 8. (Папка-накопитель "Забота о будущем").
  • Ходыкина, Т. Пещеры, где жила Авдотья и куда ходят за вдохновением / Т. Ходыкина // Звезда. - 2016. - №11. - С. 8-9.(Папка-накопитель "Забота о будущем").
  • Вашкевич,Е. Флюсовая теперь и пещера / Е. Вашкевич // Звезда. - 2019. - № 38. - С, 1,8.(Папка-накопитель "Забота о будущем").
  • Историческая находка // Агаповский вестник. - 2019. - №39.(Папка-накопитель "Забота о будущем").